Что такое облачное видеонаблюдение

Облачное видеонаблюдениеВопрос обеспечения безопасности не теряет своей актуальности для владельцев недвижимости и частной собственности. Специалисты позаботились о том, чтобы у клиентов была хорошая альтернатива при выборе систем видеоконтроля и способов его осуществления.

В последнее время большую популярность набирает облачное видеонаблюдение. К сожалению, эта тема пока еще не у всех на слуху, но данная статья призвана исправить это недоразумение. Подробнее разберем важные нюансы удаленного видеоконтроля, рассмотрим данный способ видеонаблюдения для бизнеса и повседневного применения в быту.

Итак, что собой представляет облачное видеонаблюдение? Это новейшая технология видеоконтроля, доступного пользователю в удаленном режиме. Данный формат видеонаблюдения примечателен тем, что все данные, заснятые с видеокамер, хранятся в облаке.

Если детальнее рассматривать этот нюанс, то сразу напрашиваются очевидные преимущества: во-первых, архивная информация не будет доступной для злоумышленников; во-вторых, владельцу системы безопасности не нужно следить за свободной памятью на жестком диске своего компьютера и подбирать для этих целей дорогую технику. Вся информация будет содержаться в облаке. Также стоит упомянуть о возможности наблюдения за охраняемой локацией с любой точки мира.

Это удобно и совершенно просто! Пользователю достаточно знать свои персональные данные для аутентификации.

Важно! Дистанционный мониторинг применяется крупнейшими компаниями по всему миру. К примеру, от такой технологии не смог отказаться даже такой гигант, как «Google». После этого ожидания от рынка возросли неимоверными темпами. И, надо сказать, они себя вполне оправдывают.

Отрасли применения

А теперь пару слов о том, в каких сферах применяется облачное видеонаблюдение чаще всего:

  • Транспорт;
  • Торговля;
  • Промышленные предприятия;
  • Строительство.

Вести наблюдение за охраняемым объектом можно различными способами. Для этих целей можно воспользоваться специальным мониторинговым центром или обычным смартфоном.

Еще одним веским преимуществом системы облачного видеонаблюдения является её вполне демократичная стоимость. Передовая технология становится доступной почти для каждого человека.

Что понадобится пользователю для организации подобной системы безопасности? Основное оборудование – это цифровая видеокамера (IP-камера). Ну и, разумеется, понадобится компьютер или смартфон для просмотра заснятых данных с видеокамеры.

Если пользователь отдает предпочтение облачному видеонаблюдению, у него автоматически отпадает потребность в приобретении регистратора и другого дополнительного оборудования. И это прекрасно, ведь экономия никому не повредит. А главное, это никак не скажется на качестве данных – всё будет по высшему разряду.

Теперь обсудим расходные пункты, на которые придется потратиться. Во-первых, пользователю потребуется обеспечить объект высокоскоростным Интернетом. Также придется тратить некоторую сумму денег, как плату провайдеру видеонаблюдения. Дело в том, что хранение крупных архивов в облаке – не бесплатное удовольствие.

Где устанавливать облачное видеонаблюдение

Данная технология является универсальной, а потому может применяться на различных локациях:

  • Квартира, дом;
  • Офисное помещение;
  • ТЦ, магазин;
  • Склады, гаражи и прочее.

Как вы уже поняли, не существует принципиальной разницы, где устанавливать IP-камеры. От выбранного места будет зависеть разве что количество оборудования. Опытные специалисты помогут вам организовать оптимальную систему видеоконтроля за домом или собственным магазином, установив видеокамеры в удобных точках помещения. И всё это будет доступно в одном личном кабинете на ПК или смартфоне.

Облачный мониторинг: удобно или нет

О модной технологии говорят повсеместно. И хотя мнение каждого отдельного пользователя субъективно, можно сделать вывод, что отзывы весьма положительны. Кроме того, провайдеры облачного видеонаблюдения стараются радовать своих клиентов всё новыми и новыми «плюшками», разрабатывая для тех удобные и функциональные приложения для просмотра видеозаписей.

При отключении видеокамеры по каким-либо причинам пользователь получает моментальное оповещение и может своевременно принять меры по налаживанию оборудования, вышедшего из строя. Каждый желающий может использовать фрагменты своих архивов для встраивания в блог или на личный сайт.

Какие данные хранятся в облачном сервисе видеонаблюдения

Выделим данные, которые  могут хранится в облачном сервисе:

  • записи с видеокамер;
  • название камер видеонаблюдения и их айпи адреса;
  • примерное местоположение видеокамер;
  • данные мониторинга;
  • и другие.

Недостатки облачного видеонаблюдения

Одним из главных минусов передовой технологии является низкая пропускная способность. Пользователь не сможет самостоятельно организовать подобную систему видеонаблюдения без привлечения опытных мастеров, поскольку потребуется устанавливать специальные кодеки, уменьшающие битрейт.

Альтернативным решением данной проблемы является приобретение видеокамеры со встроенной аналитикой. Оборудование подобного рода обрабатывает не декодированный поток, а затем отправляет результат обработки по сети. Если такой вариант кажется наиболее подходящим, нужно изначально выбирать камеру с расширенным функционалом.

Еще одной недоработкой можно считать высокий процент утечки информации через облачные сервисы. По некоторым данным, она может достигать до 50%, что весьма дискредитирует данную технологию, если говорить о вопросах безопасности. В связи с этим провайдеры облачного видеонаблюдения не дают своим пользователям никаких гарантий относительно полной сохранности видеоархивов, хранящихся в облаке.

Пользователь должен тщательно обдумать все нюансы, связанные с модной технологией, прежде чем выбирать для себя подобный вариант мониторинга. Надо отметить, что многих владельцев систем видеоконтроля не смущают такие риски. Скорее всего, это зависит от места установки видеокамер. Утечка определенных данных из облачных сервисов действительно ничем не грозит для пользователя.

Чтобы обезопасить видеоархивы хотя бы частично, опытные специалисты советуют производить шифрование данных и осуществлять своевременное обновление прошивок на цифровых видеокамерах. Проще говоря, неопытному владельцу системы видеоконтроля стоит обсудить с мастерами все тонкости работы оборудования, и подчеркнуть необходимость в обеспечении максимальной безопасности данных, если таковая потребность действительно есть.

Заключение

Облачное видеонаблюдение, как и все прочие технологии, имеют свои плюсы и минусы. После ознакомления с нашей статьей вам будет проще сделать правильный выбор.

Другие статьи:
Ссылка на основную публикацию