Рассматривая вопрос проектирования видеосистем, стоит обратить внимание на многоаспектность данного фактора.
Перед проектированием вниманию подлежит:
- Техническая сторона вопроса.
- Выбор основных мест положения камер.
- Выбор производителя оборудования — здесь выбирается какие устройства и комплектующие к нему будут куплены и в каком количестве. Пример. 20 IP-камер, 2 видеорегистратора, 4 роутера, 100 метров кабеля витая пара, коннекторы rj45, 100 метров электрического кабеля, различные переходники.
- Выбор режима работы.
- Оформление документации (создание проекта, технических заданий).
Логично предположить, что данные аспекты взаимосвязаны между собой и существование одного без второго невозможно. Стоит выделить несколько основных моментов.
Форма и количество зон наблюдения
Зона видеонаблюдения – часть объекта, в которой будут установлены камеры. Лучшим решением вопроса будет наличие плана помещения, на основании которого можно определить оптимальные места для расположения камер.
Может быть установлено несколько камер с одинаковыми задачами наблюдения за объектом, соответственно с разных сторон или же при наличии и потребности с отдельным заданием, в таком случае участок выделяется, как отдельная зона.
Задачи наблюдения
При создании проекта стоит обратить внимание на три самых важных составляющих:
1. Обнаружение объекта наблюдения;
2. Распознавание;
3. Идентификация.
В некоторых случаях достаточно использовать на прилегающей территории функцию обнаружения объекта, а если же дело касается въезда, то стоит выбрать, например, идентификацию транспортного средства. Точно так, же в зависимости от объекта наблюдения стоит рассматривать проектирование системы.
Следующим шагом является выбор вида системы видеонаблюдения, ознакомление с ее достоинствами, недостатками и особенностями монтажа. Следующий этап – подбор камер, который напрямую зависит от требований к самой системе видеонаблюдения и возложенных на нее задач. Высокое качество изображения требуется для идентификации объекта. Также не стоит забывать про условия эксплуатации (улица, помещение, освещение).
Этап завершения проектирования, включает:
- Расчеты, направленные на мощность используемой камеры наблюдения, время сохранения архивов видео;
- Подбор устройства записи видео (ПК, видеорегистратор или сервер), стоит обратить внимание на срок хранения видео, которого хотелось бы достигнуть;
- Выбор устройств отображения видео с камер (мониторы и блоки питания);
- При необходимости подбор дополнительных устройств;
- Оформление документации.
Что касается крупных объектов наблюдения стоит позаботиться и о защите системы в плане информации. Как минимум, для соединения с внешним миром использовать управляемые коммутаторы с поддержкой шифрования. Объект должен быть в безопасности не только от контактов с внешним миром, но и в мире технологии взлома, и выкачки важной информации.
Хотелось бы отметить, что проектирование системы видеонаблюдение должно включить в себя мероприятия защиты элементов установки (умышленное или случайное повреждение, погодные условия).
Смотрим видео 5 шагов к успешному проекту.
При оформлении проектной документации необходимо обращать внимание и на документацию объекта уже существующую, например, планирование, или нормативная документация, если речь идет о предприятии и учреждении.
Можно обойтись и без оформления проектной документации, но в случае конфликта сторон заказчика и исполнителя, неисправность системы или использование нерабочего оборудование подтвердить не представится возможным.
Точно так же, как и выполнение работ в полном объёме. На практике существуют примеры установления систем без проектной документации, зачастую это маленькие объекты.