Установка системы видеоконтроля в офисных помещениях – это оптимальное решение сразу нескольких важных задач. Во-первых, это необходимо для повышения уровня безопасности и защищенности коллектива. Во-вторых, наличие такой системы – отличный способ повышения эффективности труда среди сотрудников компании или фирмы. Как показывает многолетняя практика, это положительно сказывается на дисциплинированности наёмных сотрудников.
Локации подобного типа нуждаются в надежной защите от проникновения злоумышленников и посторонних лиц. В действиях охраны всегда нужно учитывать человеческий фактор. А вот камеры видеонаблюдения зафиксируют всё, что происходит на контролируемом объекте.
Владельцы малогабаритных офисов всё чаще отказываются от найма сотрудников охраны в пользу установки качественной системы видеонаблюдения. И это вполне оправдано. Контроль над объектом можно поручить одному-двум сотрудникам или заниматься этим самостоятельно. Начальник или его заместитель могут просматривать запись с камер в любой удобный момент времени (периодически или на постоянной основе). Благодаря развитым технологиям это не составит никакого труда.
Нередко система видеоконтроля становится «капканом» не только на посторонних лиц, проникающих на охраняемый объект, но и на сотрудников штата, ведь никогда нельзя исключать наличие недобропорядочных работников в коллективе, особенно если в компанию пришли новички. Любое недобросовестное действие работника не останется безнаказанным, если слежка ведется грамотно и регулярно.
Оборудование
Далее мы рассмотрим базовый комплект устройств для ведения качественной съемки в офисном помещении.
Видеокамера
Оптимальные характеристики устройства:
- Качество картинки – Full HD;
- Сетевая камера/без выхода в Интернет;
- Датчики движения и другие детекторы по усмотрению владельца;
- ИК-подсветка для съемки в ночное время суток (если нужно);
- Наличие микрофона/динамиков;
- Функция записи звука;
- Локальное хранилище. Устройство должно быть оснащено хорошей картой памяти для ведения записи при отключении электричества или выхода видеорегистратора из строя.
Регистратор
Данное устройство отвечает за коннект между всеми видеокамерами, наличествующими в системе безопасности, а также за хранение данных. При выборе видеорегистратора необходимо учитывать некоторые важные нюансы:
- Количество каналов. От этого показателя будет зависеть максимальное количество камер, которые можно подключить к устройству.
- Наличие жесткого диска с таким объемом памяти, которого хватит на ведение записи 24/7. К примеру, если приобрести HDD на 1 ТБ, то его памяти хватит ровно на 25 дней ведения записи с камер. Соответственно, данный показатель слегка не дотягивает до намеченной планки. Для съемки в режиме 24/7 лучше приобрести жесткий диск с большим объемом памяти. Если запись будет вестись только в рабочее время, то эта необходимость отпадает само собой.
- Наличие сетевого подключения.
- Наличие видеовыхода HDMI и VGA (оптимальное разрешение: до 1920х1080р.).
Монитор
Видеорегистратор отправляет сигнал с камер непосредственно на монитор. Впрочем, не так давно на рынке оборудования начали появляться устройства, объединяющие в себе регистратор и экран для просмотра записей.
Wi-Fi роутер
Оборудование данного типа понадобится только в том случае, если пользователь принял решение организовать в офисе систему видеоконтроля, включающую в себя мобильные видеокамеры с поддержкой Wi-Fi.
Если у пользователя отсутствует желание самостоятельно выбирать оборудование для дальнейшей организации системы видеоконтроля, можно отдать предпочтение альтернативному варианту, коим является приобретение готового комплекта устройств. Обычно в нём наличествует всё, что необходимо для качественного ведения записи и хранения информации.
Нужно лишь учитывать тот немаловажный факт, что комплекты разнятся между собой и подходят не для каждой локации. Перед выбором оборудования рекомендуется проконсультироваться со специалистами.
Важно! Помимо грамотного выбора оборудования для видеонаблюдения в офисном помещении пользователю нужно уделить внимание еще одному ключевому моменту в этом вопросе. А именно – той юридической ответственности, которая возлагается на владельца системы безопасности, установленной в помещении данного типа. Чтобы избежать возможных проблем, будет не лишним получить консультацию хорошего юриста.
Главные преимущества установки видеонаблюдения в офисе
Основные задачи, которые может решить система безопасности в офисе, уже были упомянуты в самом начале статьи. Но хотелось бы уделить этому вопросу чуточку больше внимания. Итак, предлагаем вам ознакомиться с развернутым списком того, какие плюсы может принести своему владельцу хорошая система видеонаблюдения, установленная на предприятии.
- Чуткий контроль сотрудников штата. В том случае, если камера зафиксирует ненадлежащее качество выполнения прямых обязанностей кем-либо из работников, руководитель может вмешаться в процесс и внести все необходимые коррективы. Это позволяет пресечь любые отклонения от нормы на этапе «зародыша» текущей проблемы.
- Выявления «слабых звеньев» в цепи. Нередко случается так, что сотрудники штата получают одинаковый оклад за выполнение определенных задач. Но это вовсе не значит, что каждый работник приносит компании наилучший результат. В том случае, если кто-то не поспевает за лидерами качества, либо склонен к халатности и хитрости, руководитель будет знать, кто станет первым кандидатом на вылет.
Кроме того, станут очевидны те работники, которым свойственна готовность «болеть» за чужое дело, как за своё собственное. Эта информация также будет полезной при выдаче премиальных и повышении заработной платы.
- Мгновенная фиксация факта воровства внутри штата с быстрым реагированием руководства на случившееся.
- Удобное решение спорных вопросов (кто прав, а кто виновен) в тех ситуациях, где каждый из работников упрямится и субъективно оценивает какое-либо происшествие.
- Быстрое выявление сотрудников, которым свойственны склоки, сплетни, лицемерие и нарушение субординации в любом из возможных проявлений.
- Контроль объекта во время отсутствия руководства. При наличии системы видеоконтроля не придется переживать о том, что кто-то расслабиться и почувствует себя на отдыхе. Весь рабочий процесс можно зафиксировать дистанционно.
- Возможность зафиксировать и установить личность злоумышленника при его проникновении на охраняемый приватный объект.
- Наблюдение за клиентами фирмы, посетителями офиса.
Размещение системы видеонаблюдения в офисе – вопрос сугубо индивидуальные, но всё же существуют некоторые советы относительно локализации оборудования. Видеокамеры следует устанавливать точечно в таких местах, как кабинеты сотрудников, коридоры, технические помещения, входы в здание, лестничные площадки. Грамотное размещение камер – залог высокого уровня безопасности предприятия.